6 de abril de 2013

Bizcochito All-Bran ** PRUEBAS #01# y #02#

Decía un profesor mio de la facultad, de química analítica, que todo buen químico ha de ser buen cocinero. Creo que tenía toda la razón del mundo.

Por otro lado, rememorando la serie de televisión "Friends" me encantaba aquel capítulo «"The One with Phoebe's Cookies"» en el que Phoebe les pregunta a Chandler y a Mónica qué querían como regalo de compromiso, y Mónica le pide una receta para hacer las galletas de chocolate que Phoebe guardaba celosamente como recuerdo de su abuela. Cuando Phoebe acepta a dársela, recuerda que la receta se había quemado cuando se incendió su apartamento, por lo que Mónica cocina montones de galletas para intentar adivinar la receta. Al final se dan cuenta de que la receta no era nada especial, no era una vieja receta de galletas caseras, si no unas galletas muy famosas que se podían comprar en cualquier supermercado.

Pues bien, siempre había querido hacer algo parecido y como a mi hermana le encanta el "Bizcochito All-Bran" ese ha sido mi primer objetivo. Vamos a ver de lo que es capaz una Química con formación en técnicas de análisis de alimentos (o eso pone en mi curriculum...).

Los ingredientes que vienen impresos en el paquete son:

Bizcochito de trigo y avena rico en fibra con frutas. Ingredientes: Cereales (30%) (salvado de trigo {12%}, harina de trigo {9%}, copos de avena {9%}), jarabe de glucosa-fructosa, puré de manzana (12%), aceite vegetal, pasas sultanas (5.5%) (humectante: glicerol), azúcar, fibra de avena, jarabe de azúcar parcialmente invertido, leche desnatada en polvo, emulgentes (E475, E472e, lecitina de soja) aroma de malta de cebada, agente mejorante (E500), sal, aromas, almidón modificado, ácido málico, canela, estabilizante (E412), antioxidantes (E300, E320), niacina, hierro, vitamina B6, riboflavina (B2), tiamina (B1), ácido fólico, vitamina B12.

En mi primer intento PRUEBA#01# he improvisado bastante y me he ajustado más a una receta tradicional de bizcocho. El objetivo que he perseguido en esta primera prueba es hacer un bizcocho rico en fibra con ingredientes más naturales, por lo que no le he puesto ni humectantes, ni emulgentes artificiales, ni agentes mejorantes, ni estabilizantes, ni antioxidante, ni jarabes y tampoco lo he enriquecido con hierro ni vitaminas. Tendremos que comérnoslo rápido, ya que sin conservantes es difícil que podamos guardarlo varios meses sin que se estropee  y acompañarlo de un poco de fruta y algo de morcilla o carne roja (no veo otro modo de aportar a nuestro organismo vitamina B12 de forma natural).

Deduciendo recetas: Bizcochito All-Bran PRUEBA#01#

Los ingredientes que voy a usar en las diferentes pruebas son:

- Manzana (con piel y todo, para proporcionar un mayor contenido en fibra)
- Uvas pasas (me da igual que sean sultanas o de corinto, pero mejor sin pepitas) también voy a experimentar añadiendo ciruelas pasas.
- Huevo (como emulgente y sustituyendo la lecitina de soja)
- Azúcar (paso de edulcorantes). Por el momento he usado blanca, porque no tenía en casa azúcar moreno, pero creo que sería preferible.
- Aceite, de Oliva Virgen Extra, of course!!!
- Salvado de trigo.
- Salvado de avena.
- Copos de avena.
- Harina de trigo.
- Levadura (es el único ingrediente "químico" que voy a usar, aunque se puede prescindir de ella, o usar levadura fresca de panadería)
- Canela y nuez moscada como aromatizante.

Por el momento he prescindido de la leche. Los intentos realizados hasta ahora son bastante satisfactorios, pero todavía queda mucho por afinar.

La PRUEBA#01# me ha quedado con un sabor a pan casero, muy bueno, pero no es lo que queremos.

La PRUEBA#02# implementa mejoras en cuanto a textura y sabor.

Bizcochito All-Bran PRUEBA#01# vs PRUEBA#02#
Voy a seguir afinando la receta hasta dar con la definitiva, que publicaré, claro está.

Tengo que decir, que me ha decepcionado bastante descubrir que no soy la primera que intenta deducir esta receta y por internet pululan muchas recetas de "Bizcochito All-Bran" pero que en todas ellas utilizan los Cereales All-Bran como ingrediente principal y no usan nada de fruta (ni manzana ni pasas), por lo que carecen de rigor científico.

TO BE CONTINUED...

8 comentarios:

  1. Hola!

    Me ha encantado tu post sobre esta receta, me ha parecido muy rigurosa y muy seria! :)

    Yo tmb estoy buscando la receta, se ve que nos ha dado fuerte a todas.

    Suerte con el intento 3!

    ResponderEliminar
  2. Yo hice un carrot cake y me quedó blando como éste. Prueba a usar harina de avena o de trigo INTEGRAL, tagatosa (es un edulcorante con la mitad de kcal del azucar, de bajo indice glucemico y proviene de la lactosa), y usé un poco de leche para la mezca. No sé pero me quedó igual de húmedo que esos. Cabe decir que tenía zanahoría también, pasas, nueces... usé aceite de coco virgen, que para cocinar es mejor ya que no se oxida!

    ResponderEliminar
  3. Mmmmmm me encanta este bizcochito de Kellogs pero odio comer tanto químico, conservante, aromas... y prefiero algo mas natural... me encanta tu post... pero te importa poner las cantidades para poder imitarte??? :)
    Muchas gracias por adelantado

    ResponderEliminar
  4. Hola!
    Da la casualidad de que llevaba mucho tiempo investigando sobre este bizcochito. Tengo una especie de obsesión porque está buenísimo, pero soy consciente de que el comercial está lleno de productos químicos y eso es lo que me tira para atras; como bien dices, en la red hay multitud de recetas pero lo malo es que todas usan los palitos esos de cereal de All Bran, o los flakes, y yo, como tu bien haces, he leído muchas veces los ingredientes en el envoltorio, y nadie cumple ni la mitad de los ingredientes base de este delicioso capricho. La receta no la he intentado nunca pero lleva tiempo comiéndome por dentro, tengo el gusanillo de querer hacerla casera, de poder encontrar ese sabor (que aunque sea imposible debido a los ingredientes químicos, se puede encontrar algo que se le asemeje).
    Mil gracias por tus dos intentos y por tu investigación, eres la primera receta 'original' que encuentro en la red, probaré tu receta;)
    Un beso, y no dudes en contactarme mirecosti@gmail.com

    ResponderEliminar
  5. Erika, he leído tu entrada y viendo tu interés por hacer una versión casera de los famosos bizcochitos no he podido estarme de dejarte este comentario para hacerte saber que hace unas semanas publiqué mi receta que creo les hace bastante justicia y utiliza salvado de trigo natural, copos de avena, pasas y compota de manzana (básicamente los mismos ingredientes que los originales y en similiares proporciones). Espero que leas este comentario y le eches un vistazo a mi receta a ver si te convence. Te dejo el enlace:
    http://denikatessen.blogspot.com.es/2014/05/bizcochitos-fruta-y-fibra-caseros.html.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que buena pinta Nika, no dudo que tus bizcochos superen con creces los comprados.

      Eliminar
  6. A ver cuando me invitas. Saludos desde Madrid.

    ResponderEliminar